Brandschutztechnische Abweichungen vom Baurecht

Bauinnung Nordschwaben

Rechtsanwalt Frank Kosterhon, Fachanwalt für Bau- und Architektenrecht und Dipl.-Ing. (FH) Josepf Messerer, Leitender Branddirektor a. D., München

Inhalt
Abweichungen von den materiellen Vorschriften des Baurechts gehören zu den alltäglichen Geschäften eines Bauherrn, Entwurfsverfassers oder Fachplaners. Die Bauaufsichtsbehörde kann Abweichungen zulassen, wenn sie mit den öffentlichen Belangen vereinbar sind. Es werden an Hand von Beispielen geeignete Kompensationsmaßnhamen aufgezeigt, die die Abweichungen hinreichend kompensieren, so dass das Schutzziel erreicht werden kann.
Im rechtlichen Teil wird insbesondere auf die Haftung der Planer, Sachverständigen und Unternehmer eingegangen und es werden rechtliche Begriffe praxisnah erläutert.

• Alle am Bau Beteiligten (vom Entwurfsverfasser bis zum langjährigen Nutzer)
  • Bauherren
  • Bauträger